Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Ревматоидный артрит

Главная / Полезная информация / Ревматоидный артрит
05.04.2025

Ревматоидный артрит (РА)- это хроническое воспалительное заболевание суставов неизвестной этиологии, которое имеет разнообразное клиническое течение и характеризуется прогрессирующей деструкцией синовиальных суставов, сопровождающееся деградацией хряща и кости, с возможным распространением вне костно-мышечной системы (кожный васкулит, вторичный синдром Шегрена, амилоидоз и др.).

Пик начала заболеваемости ревматоидным артритом приходится между 45 и 65 годами. Женщины подвержены этой болезни в 2-3 раза чаще, чем мужчины. Если своевременно не записаться на прием к врачу-ревматологу, то уже в первые 10 лет после начала заболевания можно стать полностью нетрудоспособным. Как показывает практика, более 40% пациентов получают инвалидность в первые 10 лет течения заболевания на фоне отсутствия грамотной терапии.

Иммунная системачеловека вырабатывает антитела (белки), которые борются с вирусами и бактериями, а также чужеродными веществами. При ревматоидном артрите происходит продуцирование антител против здоровых клеток и тканей организма. Их называют аутоантителами. Возникает воспалительный процесс внутри сустава, при котором синовиальная оболочка утолщается и становится более плотной (паннус), а сам сустав припухает. По мере роста «панусса» происходит деформация суставного хряща, что приводит к ослаблению связок, сухожилий и мышц, а в самых запущенных случаев к лизису (растворению) головок костей. На этом фоне кости, формирующие сустав, начинают деформироваться и разрушаться.

При тяжелых формах ревматоидного артрита на фоне неконтролируемого воспалительного процесса дистальные отделы костей начинают сближаться друг с другом и частично соединяются, вызывая так называемый анкилоз. Сустав теряет свою функцию, формируются стойкие деформации (их называют «лебединой шеей» и «бутоньеркой»), а также заметно ухудшается функциональная способность человека, влияющая на качество его жизни.

Причины возникновения ревматоидного артрита

К основным причинам возникновения ревматоидного артрита можно отнести наследственную предрасположенность, а также наличие хронических инфекций в организме в стадии обострения (как вирусной, так и бактериальной этиологии). Спровоцировать болезнь могут различные окружающие факторы: стресс, интоксикация, гиперинсоляция (воздействие солнечных лучей), переохлаждение, тяжелые инфекционные процессы, введение различных адьювантов (филлеров, установка силиконовых имплантов) и т.д.

Диагностика ревматоидного артрита

Диагноз ревматоидного артрита может заподозрить как сам пациент, так и врач любой специальности, однако наверняка поставить данное заболевание и назначить корректную терапию может только врач-ревматолог. Основанием для постановки данного диагноза является комбинация нескольких из следующих характерных симптомов:

  • наличие утренней скованности у пациента (на протяжении более 1 часа);
  • отечность и припухлость суставов на протяжении более 6 недель;
  • результаты лабораторных исследований: ускорение СОЭ, повышение титра С-реактивного белка, ревматоидного фактора, антител к циклическому цитрулиновому пептиду;
  • результатыУЗИи МРТ суставов (в случаях, когда эти исследования необходимы на ранних стадиях заболевания);
  • рентгенография суставов.

Лечение ревматоидного артрита

Всемпациентам с подтвержденным диагнозом ревматоидный артрит необходимо регулярно наблюдаться у лечиться ревматолога. Наиболее благоприятно течение заболевания у пациентов, которым был поставлен диагноз и назначена патогенетическая терапия в первые 6 месяцев от начала суставного синдрома. Задержка терапии на 12 и более месяцев значительно снижает вероятность благоприятного прогноза данного заболевания.

Ждем Вас в многопрофильном медицинском центре "ЕвромедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03,+7(499) 662-42-30

Все статьи