Заказ обратного звонка

Записаться на прием

МЕНЮ

Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева

Главная / Полезная информация / Анкилозирующий спондилит или болезнь Бехтерева
07.04.2025

Анкилозирующий спондилит (анкилозирующий спондилоартрит или болезнь Бехтерева)относится к системным воспалительным заболеваниям, при котором преимущественно поражается позвоночник.

Протекающий в позвоночнике патологический процесс постепенно приводит к сращению отдельных позвонков между собой (анкилозированию), следствием чего является развитие ограничения подвижности позвоночника. Одновременно происходит окостенение связок, окружающих позвоночник, в результате чего позвоночник в той или иной степени утрачивает подвижность.

Анкилозирующий спондилит впервые был описан российским неврологом Бехтеревым В. М., что и отразилось наназвании. Болеют анкилозирующим спондилоартритом преимущественно молодые мужчины (в 3-6 раз чаще, чем женщины). Пик заболеваемости приходится на возрастной интервал 25-35 лет. Считается, что мужчины и женщины старше 45-50 лет заболевают крайне редко.

Причина заболевания Бехтерева неизвестна, но не отрицается наследственный фактор (т.н. ген гистосовместимости HLA -B27 находят у 90% пациентов, хотя наличие гена не означает, что у вас разовьетсяанкилозирующий спондилит (спондилоартрит).

Симптомы болезни Бехтерева

Обычно симптомы анкилозирующего спондилита начинаются с появления постепенных болей в пояснице, которые со временем распространяются на другие отделы позвоночника. Боли могут возникать эпизодически, но чаще носят стойкий характер и лишь на время уменьшаются после приёма лекарств.

Характер болей при болезни Бехтерева имеет следующие особенности:

  • боли усиливаются в покое, особенно во вторую половину ночи или утром;
  • сопровождаются скованностью;
  • уменьшаются или проходят полностью после физических упражнений;
  • быстро купируются приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов.

Постепенно меняется осанка: усиление или выпрямление физиологических изгибов позвоночника, развитие так называемой позы «просителя» или «гордеца», ограничение подвижности позвоночника, дыхательной экскурсии грудной клетки.

У больных анкилозирующим спондилитом нередко развиваются поражения и других органов, кроме позвоночника: суставов (артрит, обычно нижних конечностей, грудино-ключичных сочленений) энтезиты (боль и воспаление в местах прикрепления сухожилий), теносиновиты (воспаления сухожилий), глаз (увеит, иридоциклит).

Болезнь Бехтерева диагностика

Лабораторные тесты:общий анализ крови (ускорение СОЭ), увеличение С-реактивного белка. Исследование HLA-B27.

Инструментальные методы.Наиболее значимым тестом для установления диагноза анкилозирующего спондилита является выявление сакроилиита (воспаление крестцово-подвздошных сочленений). Сакроилиит выявляется при рентгенографии илиМРТ(на ранних стадиях).

Лечение анкилозирующего спондилита

Лечение болезни Бехтерева проводится в несколько этапов.

После подтверждения диагноза анкилозирующего спондилита специалист подберет средства для снятия болевых ощущений и купирования воспалительного процесса. После тщательного анализа текущего состояния потребуется выработка программы по восстановлению подвижности позвоночника и поддержанию его в стабильном состоянии.

Вернуть подвижность позвоночника – сложная задача, требующая не только высокого профессионализма команды специалистов, но и ответственного отношения пациента, поскольку лечение спондилоартрита займёт не один месяц.

При лечении болезни Бехтерева может потребоваться:

  • внутрисуставное и паравертебральбное введение препаратов;
  • индивидуально разработанная программа регулярных физических упражнений;
  • иглоукалывание, массаж;
  • при тяжёлых, запущенных формах болезни Бехтерева – оперативное вмешательство (замена сустава на искусственный, эндопротезирование).

Не стоит затягивать с записью на консультацию к врачу: чем раньше к нам обращаются с жалобами на боли в позвоночнике, тем благоприятнее прогноз лечения и выздоровления при подтверждённом диагнозе спондилоартрита.

Ждем Вас в многопрофильноммедицинском центре "ЕвромедС"!

м. Нагорная. ул. Нагорный б-р , д.19. корп 1. +7(965) 373-03-03,+7(499) 662-42-30

Все статьи